DFMM LV 2022

+++DFMM LV 2022+++

Die Schachfreunde Braunfels organisieren die Deutsche Frauen Mannschaftsmeisterschaften der Landesverbände in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Schachbund seit 1991. Die erste Austragung in den alten Bundesländern fanden in Vor- und Endrunde ab 1979 statt. (Wikipedia Seite von Gerhard Hund -> DFMMLV bei Wikipedia

Zum insgesamt 28. Mal seit 1991 fanden die Deutschen Frauen Mannschaftsmeisterschaften der Landesverbände in Braunfels statt:  Am Donnerstag wurde das Turnier vom ersten Stadtrat der Stadt Braunfels Christian Biniarz und dem 1. Vorsitzenden der Schachfreunde Braunfels Sebastian Swoboda feierlich eröffnet:

In der ersten Runde setzten sich alle Favoriten durch. Titelverteidiger Nordrhein Westfalen gewann mit 7,5:0,5 gegen Baden und setzte sich direkt an die Spitze. Württemberg, Bayern 1, Hessen und Sachsen behaupteten sich zum Auftakt der Meisterschaften.

Die Frauen aus NRW legten am Freitagvormittag in Runde 2 nach und fertigten Hessen mit 7:1 ab, Württemberg setzte sich mit 4,5:3,5 knapp gegen Bayern 1 durch, wodurch zwei Verbände noch verlustpunktfrei waren. Baden gewann knapp mit 4,5:3,5 gegen Sachse, Schleswig-Holstein und Bayern 2 holten beiden ihren ersten Sieg bei der Meisterschaft. In der dritten Runde am Freitagnachmittag wechselte NRW seine Spitzenspielerin IM Anna Zatonskih gegen Württemberg ein und die Titelverteidiger gewannen mit 5:3, Bayern 1 schloss mit einem 5,5:2,5 gegen Baden mit 4:2 Punkten zu Württemberg auf. Hessen und Schleswig-Holstein trennten sich 4:4 und verbuchten jeweils 3:3 Punkte nach drei Runden. Sachsen gewann gegen Bayern 2 deutlich mit 6,5:1,5 und Niedersachsen setzte sich an der fünften Tischreihe knapp mit 4,5:3,5 gegen die Spielgemeinschaft Rheinland-Pfalz/Saarland durch.

NRW behielt in der vierten Runde am Samstag gegen Bayern 1 mit 5,5:2,5 die Oberhand und verteidigte souverän die Tabellenspitze, aufgrund der Feinwertung braucht NRW am Sonntag noch einen Punkt in der Finalrunde um ganz sicher vorne zu bleiben. Württemberg hielt sich beim 6,5:1,5 gegen Sachsen schadlos und zementierte den zweiten Platz. Durch das knappe 4,5:3,5 über Niedersachsen sprangen die Frauen aus Hessen auf den dritten Platz. Schleswig-Holstein spielte ein wenig enttäuschend nur 4:4 gegen Bayern 2 und begab sich in Lauerstellung auf eine Medaille vor der Schlussrunde. Aber auch an Tischreihe 5 wurde lange gekämpft und die Teams aus Baden und Rheinland-Pfalz/Saarland trennten sich 4:4.

Die Frauen aus NRW verteidigen sehr souverän ihren Titel aus dem Vorjahr, zum Abschluss hielt man Sachsen mit 5:3 in Schach und gewann am Ende alle fünf Runden. Württemberg gewann mit dem selben Ergebnis gegen Hessen und belegte mit vier Siegen bei nur einer Niederlage den zweiten Platz. An Tisch 3 spielten Schleswig-Holstein und Bayern 1 die Bronzemedaille aus. Angeführt von Britta Laib, die als einzige Spielerin im gesamten Turnier alle fünf Partien für sich entscheiden konnte, setzen sich die Frauen aus Schleswig-Holstein mit 5:3 durch und errangen nach 2019 erneut den dritten Platz in Braunfels. Niedersachsen gewann zum Abschluss mit 5:3 gegen Baden und Bayern 2 gewann mit 5,5:2,5 gegen Rheinland-Pfalz/Saarland die letzte Runde.